本日、投稿開始
本日より古い日付の投稿は、日付を修正したもの。
市販のヨーグルト(ブルガリアヨーグルト等)や、iHerbより取り寄せた乳酸菌が、私にも上の娘にも合わない(ガスが減り下痢はしにくくなっているが、軟便が治らない、消化不良が増えた:便に食べたものが消化されずに出てくることが増えた)ように感じる。
妻が買ってきた「ゆほびか」に載っていた、豆乳ヨーグルト。玄米の乳酸菌を発酵させる。植物性乳酸菌で、筆者によると、普通のヨーグルトでは改善しなかった過敏性大腸炎が治ったとのこと。やっぱりそうか、という感じ。詳しい作り方が書いてあったので、それにならって作ってみる。
追記 2015/9/9
今もほぼ毎日、100g程度を摂っている。
Facebookにそのヨーグルトを普及させたい方々のページがあるので、参考にされたし。
0 件のコメント:
コメントを投稿