2015年7月4日土曜日

投稿開始 植物性乳酸菌ヨーグルトの試作

本日、投稿開始

 本日より古い日付の投稿は、日付を修正したもの。

 市販のヨーグルト(ブルガリアヨーグルト等)や、iHerbより取り寄せた乳酸菌が、私にも上の娘にも合わない(ガスが減り下痢はしにくくなっているが、軟便が治らない、消化不良が増えた:便に食べたものが消化されずに出てくることが増えた)ように感じる。
 妻が買ってきた「ゆほびか」に載っていた、豆乳ヨーグルト。玄米の乳酸菌を発酵させる。植物性乳酸菌で、筆者によると、普通のヨーグルトでは改善しなかった過敏性大腸炎が治ったとのこと。やっぱりそうか、という感じ。詳しい作り方が書いてあったので、それにならって作ってみる。

追記 2015/9/9
 今もほぼ毎日、100g程度を摂っている。
 Facebookにそのヨーグルトを普及させたい方々のページがあるので、参考にされたし。

0 件のコメント:

コメントを投稿